[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Вход · ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Angely, LazarevaVika 
Форум » Признанные Авторы » Подростковое фэнтези » Джоан Роулинг (Гарри Поттер)
Джоан Роулинг
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 10:58 | Сообщение # 1
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Биография


Джоан Роулинг — английская писательница, пишущая под псевдонимом Джоан Кэтлин Роулинг (Joanne Katheline Rowling), автор серии (1997—2007) романов о Гарри Поттере, переведённых более чем на 60 языков, в том числе и на русский.
Появилась на свет 31 июля 1965 в небольшом городке Йэйт, Глостершир, Англия (хотя в начале творческого пути они называла другой город - Чиппинг Сотбери, в котором никогда не жила.) Причиной таких расхождений в биографии по словам писательницы стало то, что Йэйт всегда казался ей угрюмым местом, и ее издатели и рекламщики поддержали ее в этом. Её сестра, Ди, родилась двумя годами позже. Ролинг любила рассказывать истории с раннего детства и написала свою первую сказку, когда ей было 5 или 6 лет — это была сказка о кролике по имени Кролик, который болел корью и к нему приходили в гости друзья с гигантской пчелой по имени Мисс Пчела. В детстве она дважды переезжала. Оба раза в города рядом с Бристолем: сначала в Эйт, потом в Винтербурн. Семья переехала снова, когда ей было девять лет — в Татшилл. Она посещала начальную школу в Татшилле и среднюю школу и Виедине.
В то время она была тихой, веснушчатой, близорукой и ужасно неспортивной. Её любимые предметы – английский и другие языки. Она обычно рассказывала истории своим друзьям – где все они совершали смелые и героические подвиги, на которые не решились бы в реальной жизни.

Она поступила в университет в Экзетере сразу после школы и изучала французский, по настоянию своих родителей, которые говорили, что она может сделать карьеру как секретарь с двумя языками. На обучение в университете и работу «наихудшим секретарем в мире» она потратила несколько лет.

В 1991 году, в возрасте 26 лет, она отправилась в Португалию, преподавать английский. Говорит, ей это нравилось. Давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла. В это время она начала работать над своим третьим романом (первые два брошены как «очень плохие»). Новая книга была о мальчике, который обнаружил, что он волшебник и попал в волшебную школу. В Португалии она встретила португальского журналиста и вышла за него замуж. Их дочь, Джессика, родились в 1993 году.
После развода Ролинг с дочерью переехали в Эдинбург, в Шотландию, поближе к младшей сестре Ди. Ролинг поставила себе цель — завершить роман о Гарри до того, как начать работать учителем французского языка, и, конечно, попытаться его опубликовать. Она писала на столике в кафе пока Джессика спала. Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она в конечном счете продала книгу «Гарри Поттер и Философский Камень» издательству «Блумсбери» (Великобритания) за 4000$ США.

Несколько месяцев спустя издательство «Артур А Левин/Учебная Литература» покупает американские права на книгу за достаточную сумму, чтобы она смогла бросить учить. Книга была опубликована в Великобритании в июне 1997 года (на момент написания первой редакции этой книги продано на 12,000 фунтов стерлингов/20,000$ США). В этот момент пришло признание. Гарри Поттер завоевывает британскую награду как Книга Года, и «Smarties Prize». Переименованная в «Гарри Поттер и Камень Волшебника», книга была опубликована в США в сентябре 1998. Следующая, «Гарри Поттер и Тайная Комната» публикуется в Великобритании в июле 1998, а в США в июне 1999. Третья книга «Гарри Поттер и Узник Азкабана» была опубликована в Великобритании в июле 1999, а в США в сентябре 1999.

В 1999 Ролинг становится международной литературной сенсацией, когда первые три книги серии «Гарри Поттер» заняли 3 верхних позиции в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс – достигнув аналогичного успеха в Великобритании. Летом 2000, было продано свыше 35 миллионов экземпляров первых трех книг, на 35 языках на сумму приблизительно $480 миллионов. В июле 2000 первый тираж «Гарри Поттера и Кубка Огня» составил 5.3 миллионов экземпляров с авансовыми заказами свыше 1.8 миллионов. «Орден Феникса», «Принц-Полукровка» и «Дары Смерти» также становились лидерами и по тиражам, и по сборам. Суммарный тираж всех семи книг о приключениях Гарри Поттера составил 400 миллионов экземпляров. В 2000 году компания Warner Brothers выпустила фильм по первой книге о Гарри Поттере, в 2011 году состоялась премьера восьмой, заключительной картины — прихотью киношников заключительный роман был разделен на две части. Все восемь картин занимали лидирующие строчки по сборам во всем мире.

Ролинг говорит, что она писала Гарри Поттера, когда ей было очень плохо, и надо было чего-то достичь.
«Не бросив вызов, я бы сошла с ума».
Cейчас повесть о Гарри Поттере и его борьбе с Темным лордом — одна из популярнейших детских книг и уже носит гордое звание «детской книги тысячелетия», хотя, конечно, трудно считать ее целиком детской.
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 11:00 | Сообщение # 2
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Библиография


Романы

Поттериана
1997 — Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Philosopher's Stone / Гаррі Поттер і філософський камінь
1998 — Гарри Поттер и тайная комната / Harry Potter and the Chamber of Secrets / "Гаррі Поттер і Таємна кімната
1999 — Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban / Гаррі Поттер і в'язень Азкабану
2000 — Гарри Поттер и Кубок Огня / Harry Potter and the Goblet of Fire / Гаррі Поттер та келих вогню
2003 — Гарри Поттер и орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix / Гаррі Поттер та Орден Фенікса
2005 — Гарри Поттер и принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince / Гаррі Поттер та напівкровний Принц
2007 — Гарри Поттер и дары смерти / Harry Potter and the Deathly Hallows / Гаррі Поттер і смертельні реліквії

Другие
2012 — Случайная вакансия / The Casual Vacancy / Несподівана вакансія

Под псевдонимом Роберт Гэлбрэйт (Robert Galbraith)

2013 — Зов кукушки / The Cuckoo's Calling
2014 — The Silkworm

Рассказы

2008 — Гарри Поттер: предыстория / The Story

Сборники

2007 — Сказки барда Бидля / The Tales of Beedle the Bard / Казки Барда Бідла

Прочие произведения

2001 — Фантастические звери и места обитания / Fantastic Beasts and Where to Find Them
2001 — Квиддич с древности до наших дней / Quidditch Through the Ages

Сказки

2008 — Зайчиха Шутиха и ее пень-зубоскал / Babbitty Rabbitty and her Cackling Stump
2008 — Фонтан феи Фортуны / The Fountain of Fair Fortune
2008 — Сказка о трех братьях / The Tale of the Three Brothers
2008 — Мохнатое сердце колдуна / The Warlock's Hairy Heart
2008 — Колдун и Прыгливый горшок / The Wizard and the Hopping Pot

Эссе

2002 — Foreword [to the anthology Magic: New Stories]
2005 — Предисловие [к сборнику «Одинбург»] / Introduction [to One City]
2006 — Introduction [to «Ending Child Poverty»]
2008 — Foreword [to «Harry, A History», by Melissa Anelli]
2008 — Напутственная речь Дж. К. Роулинг гарвардским выпускникам / The Fringe Benefits of Failure, and the Importance of Imagination
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 11:00 | Сообщение # 3
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Интересные факты


• Настоящее имя писательницы — Джоанна Мюррей Роулинг, а не Джоан Кэтлин Роулинг, как многие думают. Перед первой публикацией издательство опасалось, что мальчики будут неохотно покупать книгу, написанную женщиной. Поэтому Роулинг попросили воспользоваться инициалами вместо полного имени. При этом, издательство хотело, чтобы инициалы состояли из двух букв. Роулинг выбрала для второго инициала имя своей бабушки, Кэтлин. Также она выбрала это имя ещё из-за алфавитного созвучия — в английском алфавите буква K идёт сразу после буквы J.
• Джоан Роулинг работала секретарём в правозащитной организации Amnesty International.
• Астероид № 43844 по предложению открывшего его астронома из Чикаго Марка Хаммергрена будет носить имя Роулинг в честь знаменитой писательницы.
• В июне 2006 британская публика назвала Джоан Роулинг «величайшей из живущих ныне британских авторов». Джоан Роулинг заняла в опросе первое место, собрав почти в три раза больше голосов, чем Терри Пратчетт, автор произведений в жанре фэнтези.
• В эпилоге «Девятнадцать лет спустя» книги «Гарри Поттер и Дары Смерти» есть мальчик по имени Хьюго, названный в честь полученной Роулинг награды.
• Гарри Поттер родился 31 июля 1980 года, дата рождения Роулинг 31 июля 1965 года.
• Джоан Роулинг после завершения последнего фильма о Гарри Поттере создала сайт pottermore.com, где обещала добавлять новые сведения о Гарри.
• 23 февраля 2012 года была анонсирована новая книга Джоанны Роулинг.
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 11:03 | Сообщение # 4
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Гарри Поттер и философский камень


В Хогвартской школе чародейства и волшебства Гарри попадает в водоворот невероятных приключений. Он изучает квиддич – спорт высшего пилотажа, играет в захватывающую игру живыми шахматными фигурами, встречается с Темным Волшебником, который хочет его уничтожить. Одиннадцатилетний мальчик-сирота Гарри Поттер живет в семье своей тетки и даже не подозревает, что он - настоящий волшебник. Но однажды прилетает сова с письмом для него, и жизнь Гарри Поттера изменяется навсегда. Он узнает, что зачислен в Школу Чародейства и Волшебства, выясняет правду о загадочной смерти своих родителей, а в результате ему удается раскрыть секрет философского камня.

Гарри Поттер – 1
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 11:05 | Сообщение # 5
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Интересные факты


1. Если прочитать надпись на Зеркале Еиналеж наоборот, то получится: «Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание».
2. Загадка с волшебными зельями, вином и ядом, блестяще решенная Гермионой Грейнджер, относится к классу Загадок Эйнштейна.
3. В книге и фильме «Гарри Поттер и Философский камень» говорится: «Мистер Фламель, в прошлом году отметивший свой шестьсот шестьдесят пятый день рождения…». Всё происходит на первом курсе Гарри Поттера в 1991 году, а, следовательно, по версии Роулинг Николас Фламель родился в 1325 году. На самом деле алхимик Николас Фламель родился в 1330 году.
4. Когда Хагрид впервые ведет Гарри по Косому Переулку, Гарри слышит как женщина произносит: «Семнадцать сиклей за унцию Печени Дракона». Но ведь галеон состоит из 17 сиклей. Это то же самое, что сказать «100 копеек» вместо рубля.
5. Когда Гарри, Рон и Гермиона проходили препятствие МакГонагалл, Рон, жертвуя собой, шагнул вперед и королева его забрала. Но ведь Рон играл не за пешку, а за коня, а значит, не мог просто шагнуть вперёд. Он должен был пойти в форме буквы Г.
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 11:15 | Сообщение # 6
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Гарри Поттер и Тайная комната


Это вторая книга о приключениях Гарри Поттера. Он снова вступает в отчаянную схватку со злом. На этот раз враг его так силен, что надежды на победу почти нет.
В Школе чародейства и волшебства "Хогвартс" происходят тревожные события. Кто-то нападает на учеников школы, и преподаватели подозревают, что это таинственное чудовище, которое скрывается в легендарной Тайной комнате. Гарри Поттер и его друзья разгадывают загадку Тайной комнаты, и теперь Гарри снова предстоит сразиться с лордом Волан-де-Мортом. Сумеет ли он победить на этот раз?

Гарри Поттер – 2
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 11:16 | Сообщение # 7
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Интересные факты


Потребовался приблизительно месяц для того, чтобы исправить последствия воздействия Оборотного зелья на Гермиону. Никакие другие из описанных магических болезней(кроме проклятья Кети Белл в шестой части) не требуют такого долгого лечения, включая заклинания, которые должны были убить жертву при одном прикосновении, но, по счастливому стечению обстоятельств, не убили.

Филч ненадолго оставил Гарри одного в кабинете, чтобы узнать причину сильного шума. По возвращении, он сделал замечание о том, что полтергейст Пивз сломал исчезательный шкаф. Этот шкаф позже сыграл небольшую роль в книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» и значительную — в книге Гарри Поттер и Принц-полукровка.

В переводе от «Росмэн» Волан-де-Морт упоминается как Том Нарволо Реддл, хотя в книге «Гарри Поттер и Принц-Полукровка» его имя написано по другому: «Том Марволо Реддл». Что вполне объяснимо: буква была изменена из-за состава второго имени Тома — лорд Волан-де-морт. В оригинале же его настоящее имя — Tom Marvolo Riddle, а расшифровывается как I am Lord Voldemort.
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 11:21 | Сообщение # 8
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Гарри Поттер и узник Азкабана


В Хогвартс пробрался убийца, на счету которого множество жизней и людей, и волшебников. Для охраны школы приглашены зловещие стражи тюрьмы Азкабан – дементоры. Гарри и его друзья очень скоро выясняют, почему все волшебники боятся дементоров, а сам Гарри решает найти убийцу.

Гарри Поттер – 3
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 11:21 | Сообщение # 9
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Интересные факты


По словам Дж.Роулинг, книга "Гарри Поттер и узник Азкабана" является ее самой любимой книгой, из всех ею написанных книг
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 11:27 | Сообщение # 10
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Гарри Поттер и Кубок огня


Гарри Поттеру предстоит четвертый год обучения в Школе чародейства и волшебства "Хогвартс". Новые заклинания, новые зелья, новые учителя, новые предметы. . .Все это знакомо, и Гарри с нетерпением ожидает начала учебного года. Но на школу внезапно обрушивается потрясающая новость: в этом году в Хогвартсе будет проходить Турнир Трех Волшебников, и, конечно же, каждый хочет принять в нем участие.

Гарри Поттер – 4
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 11:28 | Сообщение # 11
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Интересные факты


Натали Макдональд, появляющаяся в сцене распределения первокурсников по факультетам, не придумана. Эта 9-летняя канадская школьница из Торонто умирала от лейкемии. Она написала письмо Джоан Роулинг, спросив ее, что случится в следующей книге про Гарри Поттера, потому что она не доживет до того момента, когда сможет прочитать ее. Роулинг ответила ей по электронной почте, но Натали умерла за день до этого. Тогда писательница назвала ее именем в четвертой книге ученицу-первогодку в Хогвартсе, которую волшебная шляпа определила в Гриффиндор — факультет смелых сердцем. Позднее, когда Роулинг приехала в Канаду в рамках рекламного тура, она навестила семью Макдональд.

Книга заняла пятую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 14:16 | Сообщение # 12
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Гарри Поттер и Орден Феникса


Гарри Поттер с нетерпением ждет окончания каникул и начала пятого учебного года в Хогвартсе. Юный волшебник как никогда страдает от одиночества, а насмешки и придирки Дурслей стали совсем невыносимыми. К тому же он уверен, Что Волан–де–Морт восстановил силы и скоро начнет действовать.
Вас снова ждут опасные и захватывающие приключения, жестокая борьба, верные друзья и волшебный мир Гарри Поттера.

Гарри Поттер – 5
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 14:17 | Сообщение # 13
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Интересные факты


Когда Артур Уизли ведет Гарри в Министерство магии, они должны сначала набрать секретный код на телефонной панели. Он вводит цифры 62442. Буквы под этими цифрами на стандартной клавиатуре мобильного телефона вводят слово magic, «волшебство».
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 14:20 | Сообщение # 14
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Гарри Поттер и Принц-полукровка


Министерство магии терпит поражение за поражением в битвах с Волан-де-Мортом. Даже маглы страдают от второй войны - каждый день происходят катастрофы, причины которых никому не ведомы.
Но и на войне жизнь продолжается. Гарри, Рон и Гермиона, как и все шестнадцатилетние, учатся, ходят на вечеринки и влюбляются. Однако опасность все ближе. Несмотря на все усилия Дамблдора по защите школы, в Хогвартсе происходят очень странные события.
Омут памяти на этот раз откроет Гарри самую большую тайну Темного Лорда, и ради того, чтобы победить, Гарри вынужден пожертвовать самым дорогим... Какую сторону в этой войне примет загадочный Принц-полукровка?

Гарри Поттер – 6
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 14:22 | Сообщение # 15
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Гарри Поттер и Дары смерти


Гарри Поттера ждет самое страшное испытание в жизни - смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого - Гарри одинок как никогда…
Друзья и враги Гарри предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом становится все призрачнее…

В 7-й, финальной книге Дж.К.Ролинг раскрывает все магические тайны.

Гарри Поттер – 7
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 14:23 | Сообщение # 16
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Интересные факты


В апреле 2007 года в Испании под видом седьмой книги в продаже появилась книга «Harry Potter tam Sombra Serpiente». Книга оказалась обычным фанфиком. Агенты Дж. К. Роулинг, Warner Bros. и испанское издательство книг о Гарри Поттере Salamandra подали иск в суд на автора.
В Интернете также была опубликована англоязычная книга с названием «Harry Potter and the Deathly Hallows», представлявшая из себя фейк размером около 250 тысяч слов, автор которой неизвестен.
В рейтинге продаж интернет-магазина Amazon.com книга «Harry Potter and the Deathly Hallows» занимала первое место по количеству предзаказов 16 недель подряд, пока её не вытеснила реставрированная по рукописям книга Толкина «Дети Хурина».
За сутки после начала продаж было продано 3 миллиона экземпляров.
Эта книга была прочитана шестикратной чемпионкой мира по скорочтению Энн Джонс всего за 47 минут.
Первые пять экземпляров книги на русском языке были проданы на благотворительном аукционе интернет-магазина Ozon.ru общей стоимостью 11473 руб.
Книга в официальном переводе попала в Интернет за несколько дней до даты начала продаж.
В одном из своих интервью Роулинг произнесла несколько слов о том, что скоро (но с учётом интервала выхода предыдущих книг «скоро» настанет лет через 4-6) может выйти ещё одна книга о Гарри Поттере.
 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 15:07 | Сообщение # 17
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Русскоязычные обложки


Издательство: Росмэн-Пресс

 
AngelyДата: Понедельник, 31 Март 14, 15:11 | Сообщение # 18
ღBig Bossღ
Сообщений: 6974
Награды: 146
Репутация: 575
Статус: Offline
Издательство: Росмэн-Пресс



 
Форум » Признанные Авторы » Подростковое фэнтези » Джоан Роулинг (Гарри Поттер)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
интернет-магазин книг
Copyright darkromance.ucoz.ru © 2017 | Design by Resistance_to_Ignorance, kuzka
Все материалы представлены лишь для ознакомительного просмотра. Скачав какой-либо материал с сайта вы обязуетесь удалить его после ознакомления
Бесплатный хостинг uCoz