Скажу сразу, что это одна из моих самых любимых книг. Сейчас все больше "розовые сопли" размазывают по страничкам, аж читать-то тошно! Все пошло, просто и предсказуемо.
Давайте будем честными друг с другом, о чем сейчас пишет большинство авторов? Что, попадая в руки к насильнику, убийце, маньяку и садисту, постарайся расслабиться и получить удовольствие! А там, глядишь, через какое – то время, непременно твой маньяк, получив обязательную порцию «особых» ощущений, вдруг одумается и поймет, что вы оказывается его судьба! Да и вы сами к тому времени уже пообвыклись, разглядели в нем «несчастную, потерянную душу», которую просто некому было пожалеть, а там и до «большой и светлой» не далеко! И вот уже подзабылись унижения, принуждение, манипулирование и насилие. Это и кажется большинству самым идеальным и ожидаемым финалом?
Мне – нет, поэтому я и люблю эту книгу.
Она - нечто особенное, поэтому и выделяется на фоне тысяч других, история пронизана желанием свободы, самоуважения и невозможностью смирения с рабством. Собственно, она поднимает совсем не простые вопросы. Бороться за саму себя, свое собственное Я, сделать сложный выбор и принять последствия этого выбора, понимая, что твоя жизнь при этом безвозвратно изменится, и все равно идти дальше.
Их общая трагедия в то, что виконт – такой же продукт своей эпохи, своего воспитания и менталитета! Он такой же заложник собственных принципов, вбитых в него с молоком матери, поэтому он совершенно искренне не понимал, за каким чертом ей понадобилась свобода? Столкновение совершенно разных жизненных принципов неизбежно приводит к конфликту, скрытому или явному протесту, а он привык к простому подчинению.
А рабский ошейник, пусть даже покрытый бриллиантовой россыпью, все равно ошейник, кандалы и дыба, даже если тебя пожалели во время порки, все равно остаются кандалами.
Очень символичен эпизод, когда в день рождения она просит у него хотя бы тень свободы – возможность выйти на улицу без рабского клейма и возможность отказать хозяину, просто потому что Лей может это сделать!
Кем она была для норна? Прихотью, слабостью, красивой игрушкой, подстилкой, любовницей, да кем угодно, только не равной!
И именно этого равенства так сильно испугался хозяин, испугался отказа, имей Лей на это право и возможности послать его подальше. И не гордость, хотя тут и она была задета, сыграла свою роль, а его собственный страх! Страх, что она покинет его, ибо не мог он ее просто подкупить, заинтересовать или влюбить в себя, как свободного человека, зато мог легко приказать своей торхе, чем собственно, и пользовался! Думал ли он об ее чувствах? Не уверена, ибо совершенно искренне считал, что ее жизнь – это мечта, до которой многим тянуться и тянуться!
Восхищена силой духа героини. И уважаю автора, который не прогнулся под непомерными требованиями читателей об обязательном ХЭ для всех, и настоял на собственном варианте концовки романа. Да, она ушла, оставив за плечами свое прошлое, но сделала собственный выбор, ей с ним жить дальше. Это и есть свобода – принять решение и его последствия: хорошее или плохое – это ее решение, теперь она вольна это сделать.