новый телесериал, созданный английской компанией "Хартсвуд филмс" для BBC Walles, по мотивам произведений Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, но все действия перенесены в наше время.
Первый сезон, который состоит из трех частей, был впервые показан на канале BBC One в период с 25 июля по 8 августа 2010 года.Осенью 2011 года вышел второй сезон, который также будет состоит из трех частей.В начале в 2009 году, был снят пилотный эпизод, понравившийся представителям BBC, но с поправкой об "изменении формата".Как это часто бывает в производстве телесериалов сам пилотный эпизод показан не был, но он был доснят, пере- монтирован и его материалы вошли в сериал.Сами съемки первого сезона проходили зимой 2009-2010 года в Лондоне и Кардиффе.
Сериал создали Стивен Моффат и Марк Гетисс, работающие сценаристами в знаменитом сериале "Доктор Кто".Кроме этого Стивен Моффат адаптировал повесть "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" для телесериала "Джекил".
Известный, по роли Уильяма Пита-младшего в фильме "Удивительная легкость", лондонец Бенедикт Камбербэтч снялся в этом сериале в роли Шерлока Холмса. В роли Доктора Ватсона снялся англичанин Мартин Фримен, который исполнил главную роль в фильме "Автостопом по галактике" 2005 года-Артура Филипа Дента.В роли брата Шерлока Майкрофта Холмса снялся один из создателей сериала Марк Гетисс.
Британской критикой сериал был встречен весьма благожелательно.На страницах The Observer, The Independent, The Guardian появились положительные отзывы.
В сериале интерпретирована современная версия книг и рассказов о приключениях Шерлока Холмса.В связи с этим изменился и образ главных героев: Шерлок здесь не всегда вежлив, но все также гениален.Он не употребляет наркотики и использует никотиновый пластырь, в отличие от оригинального Холмса. Как и в оригинальных произведениях, Ватсон служил военным врачем в Авганистане.Холмс часто приказывает миссис Хадсон как своей домработнице. Хотя она и не одобряет этого, но относится к Шерлоку как к сыну. Лестрейд часто сам зовет на помощь Холмса, а его книжный характер передан девушке-сержанту Салли Донован.Кроме этого Холмс и Ватсон называют друг друга по именам, а не по фамилиям как в книгах.
сериал - посто супер! смотрела на одном дыхании! ждем 3-й сезон зимой 2012/13 года! ... - Отдать тебе любовь? - Отдать... - Не будет этого! - За что?.. - За то, что не люблю рабов!(Р. Рождественский)
кто ж его не хочет-то))) видела его рыжим с черными кудрями мне нра больше, но образ который он создает на экране...
Слышали, что американцы тоже задумали современного Шерлока в Нью-Йорке снимать? Называцо сие чудо будет "Элементарно" тык еще раз тык Тишина и покой..)
Сообщение отредактировал ivi - Воскресенье, 26 Февраля 12, 23:31
Я посмотрела 1-ую серию, вроде понравилось, но продолжать не стала. Каст хороший, сюжет тоже, но не зацепило. Наверно потому что я не очень люблю чистой воды детективы.
Отечественный я в детстве смотрела, помню, мне нравился. А с Камбербэтчем мне Хауса напомнил, только др. тематики - классно, но увы и ах, я не в фанатах.